Muestras vegetales y maquetas relacionadas con la Yerba Mate

OBJETOS

Muestras vegetales y maquetas relacionadas con la Yerba Mate

Muestras vegetales y maqueta que muestran el procesamiento primitivo de la yerba mate, 1890-1930. Museo de Farmacobotánica “Juan A. Domínguez”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.

La infusión típicamente rioplatense conocida como “mate” se prepara con las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas de Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), mezcladas o no con fragmentos de ramas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales. Desde fines del siglo XIX hasta la década de 1930 en la Argentina era común su producción industrial a partir de la cosecha de yerbatales naturales. Por eso, la presencia de adulterantes surgidos de la misma vegetación natural selvática del nordeste era frecuente. El Museo de Farmacobotánica posee una importante colección de muestras vegetales y muestras comerciales de yerba mate (Ilex paraguariensis), diferentes adulterantes y sustitutos, calabazas denominadas vulgarmente “porongos” para cebar mate, y maquetas que muestran el procesamiento primitivo de la yerba mate.

Equipo del Museo de Farmacobotánica “Juan A. Domínguez”, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.

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